II Simpósio Internacional de
Nutrição de Ruminantes


II Simpósio Internacional de Nutrição de Ruminantes
2nd Brazilian Ruminant Nutrition Conference

“Recentes Avanços na Nutrição de Bovinos Confinados”
“Recent Advances in Feedlot Cattle Nutrition”
Dias 24 e 25 de Abril de 2009
April 24-25, 2009

O evento foi realizado nas dependências da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP Botucatu com o objetivo de debater, juntamente com meio acadêmico e técnico, as ações necessárias para promover o avanço do sistema de produção em confinamento de bovinos de corte, através da experiência dos pesquisadores aliado ao conhecimento prático dos profissionais convidados.

As palestras sobre temas atuais foram proferidas por pesquisadores e profissionais com extrema importância no cenário brasileiro e mundial na nutrição de bovinos.

A Empresa Júnior de Nutrição de Ruminantes – NUTRIR - gostaria de agradecer a participação de todos os mais de 290 ouvintes que fizeram deste evento mais um grande sucesso; aos palestrantes, Michael S. Brown, Michael Galyean, Galen Erickson, Rafael Costa Cervieri, Marcos Neves Pereira, Fabiano Rodrigues da Cunha Araujo e Flavio Augusto Portela Santos, pelo conteúdo de extrema qualidade apresentado; aos patrocinadores e instituições de fomento que apoiaram a realização deste evento desde o início de seu planejamento; e um agradecimento especial aos coordenadores da NUTRIR, Prof° Mario De Beni Arrigoni e Prof° Cyntia Ludovico Martins que se fizeram sempre presentes, auxiliando e direcionando todos para tornar este evento possível.

Cronograma
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, Brasil
São Paulo State University (UNESP), Botucatu, Brazil

Sexta – feira, Dia 24
Friday, April 24

8:00 – 09:00 : Entrega do Material e Abertura Solene
“Reception and Opening Session”

09:00 – 10:00 : “Evolução do Manejo Nutricional nos Confinamentos Brasileiros: Importância da Utilização de Subprodutos da Agroindústria em Dietas de Maior Inclusão de Concentrado”
“Evolution of the nutritional management in Brazilian feedlots: Importance of by-products utilization in high concentrate diets”
Dr. Rafael da Costa Cervieri – Consultor de Confinamentos (NUTRIBEEF)

10:00 – 10:30 : Coffee Break

10:30 – 11:30 : “Protocolos para Adaptar Bovinos Confinados a Dietas de Alto Concentrado”
“Protocols to adapt feedlot cattle to high concentrate diets”
Dr. Mike Brown – West Texas A&M University

11:30 – 13:30 : Almoço
“Committee Luncheon”
13:30 – 14:30 : “O Possível Papel do Butirato na Acidose Ruminal em Bovinos”
“The possible role of butyrate on ruminal acidosis in cattle”
Dr. Marcos Neves Pereira – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

14:30 – 15:30 : “Manejo da Ingestão de Matéria Seca para Bovinos Confinados”
“Intake management for feedlot cattle”
Dr. Michael Galyean – Texas Tech University

15:30 – 16:00 : Coffee Break

16:00 – 17:00 : “Utilização de Subprodutos em Dietas de Bovinos Confinados: Caracterização dos Subprodutos e Efeitos sobre o Desempenho”
“Use of feed by-products in the feedlot cattle diets: characterization of these products and effects on performance”
Dr. Galen Erickson - University of Nebraska

20:00 – 00:00 : Coquetel
“Conference Celebration”

Sábado, Dia 25
Saturday, April 25

08:00 – 09:00 : “Cinética da Digesta, Metabolismo Ruminal, Local e Extensão da Digestão em Bovinos Confinados Durante a Adaptação”
“Digesta kinetics, ruminal metabolism, site and extent of digestion in feedlot cattle under adaptation”
Dr. Mike Brown – West Texas A%26M University

09:00 - 10:00 : “Dietas Contendo Grãos de Milho Inteiro sem Fonte de Volumoso para Bovinos Confinados”
“Diets containing whole corn grain without source of roughage for feedlot cattle”
Danilo Grandini – NUTRON Alimentos Ltda.

10:00 – 10:30 : Coffee Break

10:30 - 11:30 : “Efeitos do Nível e Fonte de Volumoso em Dietas de Terminação para Bovinos Confinados”
“Effects of roughage source and level in feedlot finishing diets”
Dr. Michael Galyean – Texas Tech University

11:30 – 13:30 : almoço
“Committee Luncheon”

13:30 - 14:30 : “Manipulação das Dietas de Confinamento para Minimizar o Aporte de Nutrientes para o Ambiente”
“Manipulation of feedlot diets to minimize nutrient output on environment”
Dr. Galen Erickson, University of Nebraska

14:30 - 15:30 : “Otimização do Confinamento para Garantir a Qualidade das Carcaças e Maximizar o Lucro”
“Optimization of the feedlot to assure carcass quality and maximize the profit”
Dr. Fabiano Rodrigues da Cunha Araújo

15:30 – 16:00 : Coffee Break

16:00 - 17:00 : Mesa Redonda
“Round of Discussion with the Speakers”
"Confinamento no Brasil: Realidades e Perspectivas"
"Feedlots in Brazil: Realities and Perspectives"
Flávio Augusto Portela Santos - ESALQ/USP

Simpósio aponta problemas e soluções para ruminantes

A divulgação de pesquisas para a maior produtividade foi o foco principal dos organizadores do evento.

Durante os dias 24 e 25 de abril, o Grupo Nutrir (Empresa Jr. de Nutrição de Ruminantes) ofereceu palestras para a discussão de problemas e atualidades sobre nutrição de ruminantes. O II Simpósio Internacional de Nutrição de Ruminantes ocorreu no campus da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Unesp de Botucatu.

Os participantes do simpósio contaram com a presença de zootecnistas renomados cujas pesquisas se relacionam com os sistemas de confinamento e com a alimentação de bovinos.

“A importância da pesquisa está no fato de que a atividade teve um crescimento expressivo nos últimos cinco anos devido à evolução da tecnologia”, alegou Dr. Rafael Cervieri, consultor de confinamentos da NUTRIBEEF (...), em sua palestra. Em sua apresentação, Cervieri falou sobre a utilização de subprodutos da agroindústria em dietas de concentrado.

Quem compareceu ao Simpósio pôde também observar a comparação dos sistemas de confinamentos e de manejo nutricional do Brasil com os Estados Unidos. Para isto, a presença de Dr. Mike Brown (da West Texas A%26M University), Dr. Michael Galyean (Texas Tech University), Dr. Galen Erickson (University of Nebraska) e Dr. Roberto Sainz (University of California/Davis) foi indispensável em ambos os dias.

Para a compreensão de problemas mais pontuais para pesquisadores sobre a nutrição de ruminantes, o zootecnista Dr. Marcos Neves Pereira, da Universidade Federal de Lavras, apontou possíveis causas de distúrbios digestivos dos animais. “O grande consumo de concentrado exigido pelo mercado desafia o organismo do ruminante moderno, já que, entre outros problemas, pode causar a morte mais precoce do bovino”, mostra Pereira, assim, a importância de sua pesquisa.

O II Simpósio Internacional de Nutrição de Ruminantes também contou com a presença de Danilo Grandini (NUTRON Alimentos Ltda), de Flavio Augusto Portela Santos (ESALQ/USP), além de uma mesa redonda que discutiu as perspectivas dos confinamentos de ruminantes no Brasil.

Responsabilidade e pesquisa
Desde 2003, o Grupo Nutrir, com a integração dos cursos de Agronomia, Zootecnia e Medicina Veterinária da Unesp de Botucatu, oferece palestras todas as segundas-feiras às 19:00 horas para aprofundar o conhecimento técnico dos alunos interessados no assunto. “O objetivo da organização de simpósios é a divulgação de linhas de atuação dos nomes mais conceituados na área”, acrescenta Prof. Mário Arrigoni, coordenador do projeto. Gisela Bobato

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